ハーブティーで♪薄力粉&御飯の手作り丸パン レシピ・作り方

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仄香♪
オイル不要^^
ハーブティーで作る、塩味のヘルシーパンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

(※)ハーブティー
100㏄
(ここではエルダーフラワー&カモミール)
(※)冷ました御飯
100g
天然塩
4g
薄力粉
150g
(☆)ハーブティー茶葉(乾燥)
小匙1
(ここではエルダーフラワー&カモミール)
(各小匙1/2)
ドライイースト
小匙1/2

作り方

  1. 1
    御飯を冷ましたハーブティーに浸し、ふやかしておきます。
    (※)
    →浸す時間は3時間~お好みで。長い程御飯が柔らかくなり扱いやすくなります。
  2. 2
    →暑い時期は冷蔵庫内でふやかし、使用する前に出して室温に戻しておくと◎
  3. 3
    茶葉をすりこぎで潰すようにしながら、細かく砕いておきます。
    (☆)
  4. 4
    ボウルに塩、薄力粉、ドライイーストの順で入れて、(☆)を加えます。
    →塩とドライイーストは離しておきます。
  5. 5
    ドライイーストの部分にかぶせるように(※)を加え、ヘラで粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ合わせます。
  6. 6
    御飯を潰すようにボウルの中で5分程捏ねて、側面に付いた生地を、ヘラで底の方へ集めるようにしながらまとめます。
    →左手でボウルを回しつつ、右手はグーで捏ねるようにすると◎
  7. 7
    乾燥しないようにラップで蓋をして、2倍位の大きさになるまで発酵させます。
    →35℃で1時間位を目安。
    →気温が高い時期は室温でも◎
  8. 8
    生地を6等分位に分けてスプーン等ですくい、天板の上でこんもり丸くなるようにヘラ等で成形します。
  9. 9
    表面に霧吹きをかけて発酵させます。
    →35度:30分~
    →夏場だと室温でも◎
    →霧吹き代用:手を水で濡らしてパパッとまぶしても◎
  10. 10
    オーブン180度:余熱+20分~で焼いて出来上がり♪
    →焼き時間はお使いの機種・生地の厚み等によって違ってきますので、様子を見ながら調整してください。

おいしくなるコツ

〇ハーブティー→淹れ方は(レシピID:1260022966)を参考にどうぞ。ここでは200㏄につき茶葉各小匙1.5強ずつ、10分以上蒸らし、濃いめに淹れました。 〇工程写真は(レシピID:1260022820)を参考にしてみてください。

きっかけ

素朴なハーブパンを作ってみました^^

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
丸パン薬膳料理スパイス&ハーブ残りごはん・冷ごはんオイルを使わないパン
関連キーワード
御飯パン ヘルシーパン 薄力粉パン オイル不要
料理名
ハーブティーで薄力粉&御飯の手作りパン

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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