材料(2~3人分)
- 青じそ
- 保存したい枚数だけ(今回は8枚)
- キッチンペーパー(青じそを包む用)
- 3枚(保存したい枚数に応じて調整)
- 水
- 適量(キッチンペーパーが湿る量)
- ジッパー付き保存袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーを水で濡らして、湿らせます
-
- 2
-
- 水で湿らせたキッチンペーパーの上に、青じそを4枚のせます
-
- 3
-
- 青じその上に、水で湿らせたキッチンペーパーをのせます
-
- 4
-
- 4に、青じそを4枚のせます
-
- 5
-
- 端を折りたたんで、青じそを包みます
-
- 6
-
- 7をジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れます
-
- 7
- 数日間、色よく保存できます
※香りや風味が落ちてくるので、なるべくお早めに・・・