材料(3人分)
- かぼちゃ
- 小さめ1/2個
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 胡椒
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、5mm幅程度に薄くスライスします
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥いて、縦半分に切った後、薄切りにします
-
- 3
-
- お鍋を中火にかけて、バターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを炒めます
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりして、かぼちゃが柔らかくなってきたら、木べらでかぼちゃを潰しながら炒めます
-
- 5
-
- 4に塩・胡椒で味付けをして、お水を入れ蓋をして、15分程煮込みます
-
- 6
- かぼちゃが柔らかくなったら、コンソメキューブと牛乳を加えて5分程煮込みます
-
- 7
-
- できあがり