いかなごのくぎ煮とうすいえんどう豆のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- いかなごのくぎ煮
- 15g
- レシピID: 1260022957
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- うすいえんどう豆
- 3莢
- 水(うすいえんどう豆レンジ加熱用)
- 適量(うすいえんどう豆が浸る量)
- 塩(うすいえんどう豆レンジ加熱用)
- 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
-
- 1
- うすいえんどう豆を莢から出して、水洗いします
-
- 2
- うすいえんどう豆と水と塩を耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで2分加熱します
-
- 3
- 加熱が終わったら、そのまま1分置いておきます
-
- 4
- 1分経ったら、水気を切ります
-
- 5
- 温かいご飯に塩とレンジで加熱したうすいえんどう豆を加えて、さっくり混ぜ合わせます
-
- 6
-
- ラップを広げて、5のご飯をのせます
-
- 7
-
- 真ん中を少しくぼませて、いかなごのくぎ煮をのせます
-
- 8
-
- ラップを中心に寄せるようにして包み、形を整えながら三角形に握って、できあがり
きっかけ
うすいえんどう豆といかなごのくぎ煮が好きなので、2つを合わせておにぎりを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません