お酢が決め手【なすと牛細切れ肉】の中華風炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobuco☆
野菜はある物で追加しても良いです♫

酸っぱいのが好きな方は、お酢と砂糖を多めにどうぞ♫

材料(3人分)

なす
2本
たけのこ(水煮)
3cm(あれば)
にんじん
3cm(あれば
ピーマン
1個
牛コマ切れ肉
250〜350
◾️酢
大1杯
◾️砂糖
大1杯
◾️しょうゆ
大1杯
◾️鶏ガラだし(粉末)
小1杯
ごま油
1まわし

作り方

  1. 1
    なすは乱切り、たけのことにんじん(あれば)半月切り、ピーマンは5〜8mm程度に切る
  2. 2
    多めの油で野菜から炒め、なすに8割火が通ったら、ほかのお皿によけておく。
  3. 3
    牛コマ切れ肉を炒めて火が通ったら、よけて置いた野菜と◾️を全て入れて、味を絡ませて、ごま油を回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

冷めると油が気になる方は、あらかじめ牛肉をゆでると冷めてもベトベトしませんし、お弁当にもいけます!

きっかけ

酸っぱいおかずが食べたくて、今日は中華風に仕立てました、ピーマンもにんじんも、彩りに入れたので、無くても美味しいです♫ 辛いのが好きな方は、豆板醤や唐辛子で辛味プラスしてみて下さいね♪

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
なす全般たけのこ300円前後の節約料理牛小間肉・切り落とし肉なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

nobuco☆ 包まれる(巻かれる)料理には、愛情も包まれていると、信じてやみません♫ 基本的にワンパン料理が好きです♪ 安売りの野菜が有ると、どうやって攻略するのか考えるのも大好きです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする