ストロベリーシャルロットケーキ レシピ・作り方

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みずきりん
フランス菓子代表的な、シャルロットケーキ。シャルロットは、女性の帽子に見立てたケーキです。

材料(4人分)

[イチゴババロア]
冷凍イチゴ
250g
きび砂糖
60g
レモン蜂蜜
30g
板ゼラチン
3枚
生クリーム
250cc
カルディのビスコッティ
22本
[イチゴシロップ]
120g
水飴
60g
イチゴ
30g

作り方

  1. 1
    [下準備]板ゼラチンを水に浸します。ボウル2つ用意して、刻んだ冷凍イチゴを入れて、1つをそのままおいておきます。
  2. 2
    イチゴシロップを作ります。鍋に水120ccと水飴を加えて2分加熱します。潰したイチゴ30gを加えて混ぜたら出来上がりです
  3. 3
    冷凍イチゴを耐熱器に入れて、レンジ500Wで2分かけて解凍します。
  4. 4
    手順3をスレンダーで潰します。
  5. 5
    手順4にレモン蜂蜜を加えて混ぜます
  6. 6
    手順5の1/3を鍋に移し、きび砂糖を加えて火をかけて、きび砂糖が溶けるまで焦げつかないように混ぜます。きび砂糖が溶けたら火を止めます
  7. 7
    手順6が熱いうちに、板ゼラチンを絞って鍋に入れて混ぜます
  8. 8
    手順7を手順5に加えて混ぜて冷まします
  9. 9
    手順8を冷ましている間に生クリームをホイップします
  10. 10
    ホイップした生クリームを手順8に1/3加えて、泡立て器で混ぜます。
  11. 11
    手順10を残りの生クリームが入ったボウルに移してゴムベラでゆっくりと混ぜます
  12. 12
    最初に用意して置いたイチゴを加えて混ぜたら、イチゴババロアの出来上がりです。
  13. 13
    ケーキを組み立てます。まず、セルクル型を用意します
    同じ長さになるビスコッティ12本を、セルクルの側面に並べます
  14. 14
    ビスコッティ5本を、底面にびっちり敷き詰めて、イチゴシロップを刷毛で、中身全体を塗ります
  15. 15
    イチゴババロアの半分を注ぎ
    平らにして、ビスコッティ5本を
    イチゴシロップに裏表浸けて
    びっちり敷き詰めます
  16. 16
    残りのイチゴババロアを注ぎ
    平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
  17. 17
    冷蔵庫から取り出し、お好みでイチゴを飾ったら出来上がりです

おいしくなるコツ

ババロアは混ぜるだけです。

きっかけ

イチゴを買ってきたから

公開日:2022/03/28

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カテゴリ
いちご

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