材料(4人分)
- [イチゴババロア]
- 冷凍イチゴ
- 250g
- きび砂糖
- 60g
- レモン蜂蜜
- 30g
- 板ゼラチン
- 3枚
- 生クリーム
- 250cc
- カルディのビスコッティ
- 22本
- [イチゴシロップ]
- 水
- 120g
- 水飴
- 60g
- イチゴ
- 30g
作り方
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- 1
- [下準備]板ゼラチンを水に浸します。ボウル2つ用意して、刻んだ冷凍イチゴを入れて、1つをそのままおいておきます。
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- 2
- イチゴシロップを作ります。鍋に水120ccと水飴を加えて2分加熱します。潰したイチゴ30gを加えて混ぜたら出来上がりです
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- 3
- 冷凍イチゴを耐熱器に入れて、レンジ500Wで2分かけて解凍します。
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- 4
- 手順3をスレンダーで潰します。
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- 5
- 手順4にレモン蜂蜜を加えて混ぜます
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- 6
- 手順5の1/3を鍋に移し、きび砂糖を加えて火をかけて、きび砂糖が溶けるまで焦げつかないように混ぜます。きび砂糖が溶けたら火を止めます
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- 7
- 手順6が熱いうちに、板ゼラチンを絞って鍋に入れて混ぜます
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- 8
- 手順7を手順5に加えて混ぜて冷まします
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- 9
- 手順8を冷ましている間に生クリームをホイップします
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- 10
- ホイップした生クリームを手順8に1/3加えて、泡立て器で混ぜます。
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- 11
- 手順10を残りの生クリームが入ったボウルに移してゴムベラでゆっくりと混ぜます
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- 12
- 最初に用意して置いたイチゴを加えて混ぜたら、イチゴババロアの出来上がりです。
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- 13
- ケーキを組み立てます。まず、セルクル型を用意します
同じ長さになるビスコッティ12本を、セルクルの側面に並べます
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- 14
- ビスコッティ5本を、底面にびっちり敷き詰めて、イチゴシロップを刷毛で、中身全体を塗ります
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- 15
- イチゴババロアの半分を注ぎ
平らにして、ビスコッティ5本を
イチゴシロップに裏表浸けて
びっちり敷き詰めます
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- 16
- 残りのイチゴババロアを注ぎ
平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
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- 17
- 冷蔵庫から取り出し、お好みでイチゴを飾ったら出来上がりです
おいしくなるコツ
ババロアは混ぜるだけです。
きっかけ
イチゴを買ってきたから
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