材料(2本人分)
- 〇卵焼き
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆天然塩
- 少々
- ほうれん草
- 1株
- 海苔
- 2枚
- 桜でんぶ
- 大匙2~
- 寿司飯
- お茶碗2杯弱
- 椎茸の煮物
- 3枚
作り方
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- 1
- 薄く油をひいてフライパンを熱し、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、細めの長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
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- 2
- 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して火からおろします。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をサッと茹でて水気を絞っておきます。
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- 4
- 卵焼きとほうれん草を、海苔の横幅位の長さに合わせて、巻き込むことができるサイズに切り、椎茸は薄切りにします。
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- 5
- 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
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- 6
- 手前の方に桜でんぶを広げ、その上に、ほうれん草、卵、椎茸をのせます。
→具材は御飯の横幅に合わせるようにして、のせていきます。
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- 7
- 手前の方から具材を包むようにしながら巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
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- 8
- 切りやすくなるようにしばらくおいて、包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
〇寿司飯→冷ましておきます。
きっかけ
節分の日の朝から母が準備してました^^
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