節分の日に母が作る巻き寿司 レシピ・作り方

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仄香♪
ほうれん草や椎茸の煮物入りです♪

材料(2本人分)

〇卵焼き
☆溶き卵
1個分
☆砂糖
小匙1/2
☆天然塩
少々
ほうれん草
1株
海苔
2枚
桜でんぶ
大匙2~
寿司飯
お茶碗2杯弱
椎茸の煮物
3枚

作り方

  1. 1
    薄く油をひいてフライパンを熱し、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、細めの長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
  2. 2
    片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して火からおろします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、ほうれん草をサッと茹でて水気を絞っておきます。
  4. 4
    卵焼きとほうれん草を、海苔の横幅位の長さに合わせて、巻き込むことができるサイズに切り、椎茸は薄切りにします。
  5. 5
    巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
  6. 6
    手前の方に桜でんぶを広げ、その上に、ほうれん草、卵、椎茸をのせます。
    →具材は御飯の横幅に合わせるようにして、のせていきます。
  7. 7
    手前の方から具材を包むようにしながら巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
  8. 8
    切りやすくなるようにしばらくおいて、包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇寿司飯→冷ましておきます。

きっかけ

節分の日の朝から母が準備してました^^

公開日:2022/02/07

関連情報

カテゴリ
巻き寿司薬膳料理節分だし巻き卵・卵焼きほうれん草
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 作り置き お弁当
料理名
節分の日に母が作る巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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