アプリで広告非表示を体験しよう

<定番>箸が止まらない!ピリ辛な甘辛さきいか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
ピリッと辛いサキイカです。お酒も進むし、丼なんかにしてもめっちゃご飯が進みます!濃いめの甘辛味が好きな人は箸が止まらないと思います!

材料(4、5人分)

サキイカ
130g
コチュジャン
30g
マヨネーズ、醤油、胡麻油
各15g
砂糖
30g
炒り胡麻
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サキイカをボウルに入れ、5分ほど水に漬けておく。
  2. 2
    水気を絞ってから、サキイカを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    調味料をフライパンに入れ、焦げないように混ぜながら温める。
  4. 4
    調味料が温まったらサキイカを加え、ほぐしながら味を絡めていく。
  5. 5
    火を止め、お好みで炒り胡麻を加えたら完成。(私は大さじ1杯分くらいの炒り胡麻を加えてます)

おいしくなるコツ

サキイカは長いままだとほぐしにくいので、食べやすい大きさに切ってから炒めることをオススメします。

きっかけ

いつもそのまま食べてるサキイカですが、調理して食べてみたくなったので、お酒のアテになるようなものを作ってみました。めっちゃ美味しくて、ドはまりしました!

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみいか全般作り置き・冷凍できるおかずその他のどんぶり300円前後の節約料理
関連キーワード
箸が止まらない さきいか 珍味 作り置き
料理名
甘辛さきいか

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする