バームクーヘンと紅茶と柿とヨーグルトの朝食セット レシピ・作り方
材料(1人分)
- バームクーヘン
- ホールサイズの1/6切れ
- 柿
- 1/2個
- ヨーグルト
- 130g
- レーズン(オイルコーティング無し)
- 5g前後
- ぬるま湯(レーズンを洗う用)
- レーズンが浸る量
- 紅茶
- ティーバッグ1つ
- お湯
- 170cc
作り方
-
- 1
-
- 【前日夜】
レーズンをぬるま湯に浸して、指で軽くこすって表面の汚れを落として、水気を切った後、ヨーグルトに入れておきます
※翌朝、柔らかくなっています
-
- 2
- 前日夜~翌朝のレーズンを漬け込む時間は、調理時間に含みません
-
- 3
-
- 【翌朝】
柿をよく洗って、「ウサギりんご」のような形に、皮を切り取ります
※切り取った皮は捨てずに、1g程度を残しておきます
-
- 4
-
- レーズン入りのヨーグルトを器に入れます
-
- 5
-
- 3で切り取った柿の皮の一部(1g程度)を細かく刻んで、ヨーグルトに入れます
-
- 6
-
- 柿の横に、バームクーヘンを切ってのせます
-
- 7
-
- ティーポットに熱湯とティーバッグを入れて、1~2分程待って、ティーカップに注ぎます
-
- 8
-
- できあがり
きっかけ
柿は皮ごと食べられると聞いたので、皮ごと食べてみました
休日の朝食に合いそうな(?)献立を考えてみました