手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(一瓶一年分人分)
- 青唐辛子 20本
- 青柚子 大きめ3個
- 塩 青唐辛子と青ゆずの分量の20%
作り方
- 1 瓶と蓋を熱湯消毒する
- 2 青柚子を洗って乾かし種を取って刻んだものをフードプロセッサーに入れる。後で手が痛くならないようにビニール手袋をしてやると良い。目が気になる人は花粉用メガネでもすると良い
- 3 青柚子は洗って乾かし青い皮の部分のみおろし器ですりおろす。あんまり白いところまで削ると苦味が出てしまうので薄く削ると良い
- 4 スリコギ器で青柚子と青唐辛子を混ぜ合わせ塩を入れて混ぜれば出来上がり
きっかけ
青唐辛子を育てたので何か利用できないかなあと思って柚子胡椒を作りました
おいしくなるコツ
青唐辛子や柚子の大きさは違うので塩の分量は両方の分量の20%のグラム数であるということを思いながら入れるとうまくいきます。いっぱい作ろうと思って張り切って青柚子を白いところまで削ると苦味が出てしまうのであくまでも青いところのみです
- レシピID:1260022539
- 公開日:2021/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません