柿と柚子の皮のアカシア蜂蜜漬けと黄な粉のヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト
- 130g
- 柿
- 1/2個分
- 柚子の皮
- 4~5g
- アカシア蜂蜜
- 大さじ1
- お米のとぎ汁
- 適量(柚子が浸る量)
- 黄な粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【前日】
お米のとぎ汁の中に柚子を入れて、手でこすり洗いして、柚子皮の表面に付いている汚れを取ります
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- 2
- 表面が綺麗になったら、流水で洗います
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- 3
- 柚子の外皮の表面の黄色い部分を包丁等で剥いて、細かく刻みます
※白い部分は苦みがあるので、黄色い部分だけを刻みます
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- 4
- 刻んだ柚子の皮とアカシア蜂蜜を器に入れて、ラップをかけて冷蔵庫に入れます
※冷蔵庫に入れている時間は、調理時間に含みません
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- 5
- 【召し上がる当日】
ヨーグルトを器に入れます
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- 6
- 柿の皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
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- 7
- ヨーグルトに柿を入れます
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- 8
- 前日、アカシア蜂蜜に漬けた柚子の皮をのせます
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- 9
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- 黄な粉をかけて、できあがり
きっかけ
柚子と柿を頂きました
自家製の柚子なので、表面に汚れがあるけど、お米のとぎ汁で洗うと綺麗になると教えて貰い試してみました
柚子の皮を刻んで蜂蜜漬けにして、柿と一緒にヨーグルトにのせて食べました