材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗1膳分
- 塩
- 0.5g
- ベーコン
- 12g
- 胡椒
- サッと1振り
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火に掛けて、温まったら、ベーコンを5mm幅に切って焼きます
-
- 2
- サッと胡椒を振って、ベーコンがカリッとするまで焼きます
-
- 3
- 温かいご飯に塩を入れて、混ぜ合わせます
-
- 4
-
- おにぎりの型を水(分量外)でサッと濡らして、3のご飯の半分量を入れます
※あらかじめ型を濡らしておくと、型から外しやすいです
-
- 5
-
- 焼いたベーコンをのせます
-
- 6
-
- 残り半分量のご飯を入れます
-
- 7
-
- おにぎりの型の蓋を水でサッと濡らして、6の上にのせ、ギュッと押さえます
-
- 8
-
- 型から外します
-
- 9
-
- 海苔を巻いて、できあがり
きっかけ
美味しいベーコンを貰ったので、おにぎりに入れたら美味しいかなーと思ったので