ベーコンの冷蔵&冷凍保存 レシピ・作り方
![ベーコンの冷蔵&冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6eeb0271e1bba972dd8d05e0a4724c95990f86d6.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ベーコン すぐに使い切れない分(今回は140g)
- ラップ ベーコンを小分けして包める量
- ジッパー付き保存袋 小分けしたベーコンを入れる分
作り方
-
1
写真のようなブロックタイプのベーコンを一度に使い切れない場合の保存方法です
-
2
まな板の上に、フィルムのままのせ、必要な分を切ります
※フィルムのままのせて切ると、後でまな板を洗うときに楽チンです -
3
3日~4日以内で使い切る予定であれば、切り口が空気に触れないようにして→
-
4
ジッパー付きの袋に入れて、冷蔵庫のチルド室に保存します
-
5
3~4日以内で使い切る予定が無い場合は、薄切りスライスや→
-
6
千切りや、角切り等、使いやすい大きさにカットして、それぞれ小分けしてラップします→
-
7
ジッパー付きの袋に入れて→
-
8
冷凍庫で保存します
金属トレーの上に置いて冷凍すると、短時間で冷凍できます - 9 冷蔵保存するより日持ちしますが、風味が落ちるので、なるべく早めに、3~4週間以内で使い切るようにして下さい
関連情報
- 料理名
- ベーコンの冷蔵&冷凍保存
レポートを送る
3 件