きゅうりとわかめとカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- カニカマ(フレークタイプ)
- 30g
- 乾燥わかめ
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用)
- 適量(乾燥わかめが浸る量)
- 米酢
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2本の指でひとつまみ
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを水に浸して戻します
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- 2
- 乾燥わかめが戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
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- 3
- カニカマは、混ぜ合わせやすいようにほぐしておきます
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- 4
- きゅうりを水洗いして、スライサーで薄切りにします
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- 5
- 薄切りにしたきゅうりに塩をふりかけ、よくもみ込んでしんなりとしたら、水(分量外)で塩を洗い流します
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- 6
- きゅうりを搾って、水気切ります
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- 7
- 米酢と砂糖を混ぜ合わせます
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- 8
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- 7に、きゅうり・カニカマ・わかめを加えて、よく混ぜ合わせたら、器に盛ってできあがり
きっかけ
冷蔵庫にきゅうりとカニカマがあったので・・・