レモンinグレープフルーツレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [グレープフルーツinレモンゼリー]
- 冷凍スライスレモン
- 12枚
- Doleグレープフルーツジュース
- 200cc
- 森永クックゼラチン
- 5g
- [レアチーズケーキ]
- クリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 大さじ4杯
- ヨーグルト
- 400g
- 森永クックゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 200cc
- [土台]
- マリービスケット
- 100g
- 溶かし無塩バター
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- 土台を作ります。ジップ袋にマリービスケットを入れてめん棒で粉々にします
-
- 2
- 溶かしバターを手順1に入れてよく混ぜます
-
- 3
- 丸型に敷紙を敷いて、手順2を入れて敷き詰めます。
-
- 4
- 手順3にラップをして冷蔵庫で冷やします
-
- 5
- クリームチーズをボウルに入れて、柔らかくしてヘラで練ります。
-
- 6
- 上白糖を入れて混ぜます
-
- 7
- ヨーグルトを加えて混ぜます
-
- 8
- 生クリームを加えて混ぜます
-
- 9
- 森永クックゼラチンを器に入れて、お湯で溶かして、手順8に加えて混ぜます
-
- 10
- 手順3を冷蔵庫から取り出し、ラップを外して、手順9を流し入れます
-
- 11
- 手順10をヘラで平らにして、トントンして冷蔵庫に入れて、一晩冷蔵庫に入れて冷やします
-
- 12
- グレープフルーツinレモンゼリーを作ります。
-
- 13
- レモンinグレープフルーツゼリーを作ります。鍋にグレープフルーツジュースを入れて、火をかけて、森永クックゼラチンを加えて
混ぜて溶けたら火を止めます
-
- 14
- 冷蔵庫から冷やしたクリームチーズを取り出し、スライスレモンをのせて、手順13を流し入れます
-
- 15
- 冷蔵庫に入れて一晩冷やします。
-
- 16
- 冷蔵庫から取り出し、型から取り出したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
混ぜるだけです
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったから