材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- モロヘイヤ
- 3茎
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- 水
- モロヘイヤの葉が浸るぐらいの量
- 塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 流水(粗熱を取る用)
- 適量
作り方
-
- 1
- モロヘイヤの茎から葉をちぎって、水洗いします
-
- 2
- お鍋に水を入れて、中火に掛けます
-
- 3
- 沸騰したら、塩を加えて、1のモロヘイヤと冷凍コーンを入れます
-
- 4
- 15秒~20秒茹でます
-
- 5
- ザルにあけて、流水で粗熱を取ります
-
- 6
- モロヘイヤをキッチンペーパーで挟んで、手で軽く押さえて水気を吸い取り、細かく刻みます
※細かく刻むと、粘りがでます
-
- 7
- 6を納豆にのせます
-
- 8
- モロヘイヤと一緒に茹でた冷凍コーンをのせます
-
- 9
-
- 納豆のタレをかけて、できあがり
きっかけ
納豆とモロヘイヤの2つのネバネバ食材で体に良さそうだし、モロヘイヤの緑とコーンの黄色で彩り綺麗になって良いかな~と思ったので