アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フクムスメ
お弁当の隙間に最適
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
約200g
★はちみつ
大さじ2
★レモン汁
小さじ2
★レモン(有れば)
スライス3-4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1センチ幅ぐらいに切る
  2. 2
    水に晒す(10分ぐらい)
  3. 3
    鍋にさつまいもを入れひたひたになるぐらいまで水を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火にし、さつまいもに竹串がスッと通るまで煮る。
  4. 4
    火が通ったら、お湯を捨てて★の調味料を入れる。
    はちみつに火が入るとサラサラになるので、スプーンでかけながら弱めの中火で煮からめる。

おいしくなるコツ

フレッシュのレモンの方が香りはいいです。

きっかけ

さつまいもが大量に余ってたので弁当に入れて消費するため

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 18:28
美味しかった
ニコニコ000
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする