キャベツと玉葱のかきたま豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉葱
- 少々
- キャベツ
- 1/4枚
- ベーコン
- 1/2枚
- 水
- 100㏄
- 醤油
- 小匙1
- 無調整豆乳
- 大匙2
- 溶き卵
- 1/2個分
- 天然塩・ナツメグ(胡椒等でも◎)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉葱を薄く切り、キャベツとベーコンを刻みます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら野菜とベーコンと醤油を加えて火を弱めます。
-
- 3
- 具材が煮えたら豆乳を加えます。
-
- 4
- 卵を回し入れ、ふわっとしてきたら塩とナツメグで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。
〇醤油→量はお好みで^^
ここでは醤油は隠し味程度にして、あっさり塩で味を調えました。
○豆乳→風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
ほっこり温かなスープにしました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません