梅風味♪揚げとカリッとじゃこのまんまるおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 揚げの煮物
- 1/2枚
- ちりめんじゃこ
- 大匙1弱
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
- 胡麻
- 小匙1
- 梅干し
- 少々
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 揚げを細かく刻み、じゃこを熱したフライパンで中~弱火で乾煎りします。
-
- 2
- 御飯に揚げ、じゃこ、胡麻、刻んだ梅干しを加えます。
-
- 3
- 塩で味を調えて、おにぎりをにぎって出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇塩→具材に塩分が含まれますので、様子をみながら加えてください。
○ラップを使うと作りやすく持ち運びにも便利♪
※持ち運ぶ場合、御飯が温かかったらいったんラップを外し、冷ましてから包みなおしましょう。
きっかけ
残っていた揚げの煮物リメイクです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかな梅の風味と揚げのコクをプラスした、和風おにぎりです。