なすとカマンベールチーズのオーブン焼き レシピ・作り方

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夏野菜でビールやワインにピッタリのおつまみ!
フライドガーリックとベーコン・カマンベールチーズの旨味たっぷり、味付けは黒胡椒のみで十分です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす(小さめ)
2本
ベーコン
40g
カマンベールチーズ
1パック(90g)
乾燥にんにくチップ
10~12枚
※ または、生鮮にんにく
2粒
オリーブオイル
小さじ1
あらびき黒こしょう
少々
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    なすを7~8mm幅に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱後、キッチンペーパーで水分を拭取る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、水戻しししっかり水分を拭取ったにんにくチップ または、スライスした生鮮にんにくを入れ、弱火でじっくりあげてフライドガーリックを作る。
  3. 3
    耐熱皿の内側に薄くオリーブオイルを塗り(上記分量外)、なす、3cm幅程度に切ったベーコン、8等分に切ったカマンベールチーズを入れ、オリーブオイルをかける。
  4. 4
    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5
    オーブンから取り出し、フライドガーリックとあらびき黒こしょうを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

作り方説明の流れ上、フライドガーリックを作る工程を2番にしていますが、実際は、オーブンで焼いている間(15分程度)に作ると効率よく作れます。 甘みがたっぷり詰まった青森県産にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくりとあげて下さいね!

きっかけ

カマンベールチーズがあったので、何か夏野菜と一緒におつまみを・・・と思い、オーブン焼きを作ってみました。 旨味たっぷりのパリパリのフライドガーリックが良いアクセント! ビールやワインと一緒にいかがでしょうか。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
カマンベールチーズ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみなす全般
関連キーワード
チーズフォンデュ オーブン焼き フライドガーリック 夏野菜
料理名
なすとカマンベールチーズのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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