材料(1人分)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大匙2
- 和からし
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に卵と水を入れ、蓋をして中火にかけます。
→少し卵の上の部分が出ているくらいの量で◎
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- 2
- 沸騰したら火からおろして保温容器に入れ、10~15分保温して、ゆで卵を作ります。
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- 3
- ゆで卵の殻を剥いて、半分に切って黄身を取り出し、ボウルに入れてすり潰し、みじん切りにした白身を加えます。
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- 4
- マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、からしで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておくと節約&時短になります。
〇潰してペースト状にするので、ここでは茹でる際に菜箸で転がす工程を省いてます。
○保温時間→お好みで^^
10分程で少し半熟、15分以上保温すると固ゆで状態になります。
きっかけ
母好みに作りました^^
ここでは節約も兼ねてシャトルシェフを使ってますが、普通のお鍋でも◎