プルンと美味しい吉野葛のわらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
吉野葛をもらったので、わらび餅を作ってみました
みんながつくった数 6

材料(3人分)

吉野葛
75g
三温糖
40g
400cc
きな粉
(1人分につき)大さじ1弱
氷水(わらび餅を冷やす用)
適量

作り方

  1. 1
    水・葛粉・三温糖を鍋に入れて、よく混ぜます
  2. 2
    混ざったら、中火にかけます
  3. 3
    かき混ぜながら加熱し、粘りが出て半透明になってきたら、弱火にします
  4. 4
    そのまま、さらに1分程度かき混ぜ、火を止めます
  5. 5
    粗熱が取れるまで、暫くおいておきます
  6. 6
    粗熱が取れたら、スプーン等ですくって食べやすい大きさにして、氷水に入れます
  7. 7
    氷水の中で5分~10分冷やしたら、水気を切り、器に盛り付けます
  8. 8
    きな粉をかけて、できあがり

きっかけ

吉野葛をもらったので・・・

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子きなこくずもち葛粉
関連キーワード
葛粉 きな粉 わらび餅 おやつ
料理名
プルンと美味しい吉野葛のわらび餅

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/13 18:48
力要りますね(^^;)軽く冷やして美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2022/05/26 12:44
こんにちは♪レポありがとうございます♡ プルプルでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした( ∗•ω•∗)*。 素敵な1日をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆお休み中
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする