材料(3人分)
- 吉野葛
- 75g
- 三温糖
- 40g
- 水
- 400cc
- きな粉
- (1人分につき)大さじ1弱
- 氷水(わらび餅を冷やす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 水・葛粉・三温糖を鍋に入れて、よく混ぜます
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- 2
- 混ざったら、中火にかけます
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- 3
- かき混ぜながら加熱し、粘りが出て半透明になってきたら、弱火にします
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- 4
- そのまま、さらに1分程度かき混ぜ、火を止めます
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- 5
- 粗熱が取れるまで、暫くおいておきます
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- 6
- 粗熱が取れたら、スプーン等ですくって食べやすい大きさにして、氷水に入れます
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- 7
- 氷水の中で5分~10分冷やしたら、水気を切り、器に盛り付けます
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- 8
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- きな粉をかけて、できあがり