アプリで広告非表示を体験しよう

万能生姜ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
豆腐や納豆にかけて良し。お肉にならつけてもいいし、焼いたり煮たり揚げたお肉にかけても良し。
他にもチャーハンやうどんにもばっちり。

材料(10人分)

生姜
200g
みりん
125g
三温糖
75g
醤油
60g
125g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜の皮をむいたら細かめのみじん切りにカットします。
  2. 2
    みりん、三温糖、醤油を鍋に入れたら、三温糖が溶けるようによく混ぜながら中火でひと沸きするまで温めます。
  3. 3
    2に酢を加え火を止め、1の生姜を加えて、半日以上置いたら完成です。
    粗熱が取れた後は冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

生の生姜を使うこと。 生姜をできるだけ細かくみじん切りにすること。

きっかけ

健康管理の一つに生姜を日常食に取り入れています。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース生姜(新生姜)野菜に合うタレバンバンジーのたれその他のドレッシング
関連キーワード
簡単 万能ダレ 作り置き ヘルシー
料理名
万能生姜ダレ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする