材料(10人分)
- 生姜
- 200g
- みりん
- 125g
- 三温糖
- 75g
- 醤油
- 60g
- 酢
- 125g
作り方
-
- 1
- 生姜の皮をむいたら細かめのみじん切りにカットします。
-
- 2
- みりん、三温糖、醤油を鍋に入れたら、三温糖が溶けるようによく混ぜながら中火でひと沸きするまで温めます。
-
- 3
-
- 2に酢を加え火を止め、1の生姜を加えて、半日以上置いたら完成です。
粗熱が取れた後は冷蔵庫に入れます。
おいしくなるコツ
生の生姜を使うこと。
生姜をできるだけ細かくみじん切りにすること。
きっかけ
健康管理の一つに生姜を日常食に取り入れています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
他にもチャーハンやうどんにもばっちり。