じゃがいもお味噌汁リメイク♪ニラと蒲鉾の卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニラ
- 3本
- 蒲鉾
- 少々
- 〇卵液
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆無調整豆乳
- 15㏄
- ☆天然塩
- 少々
- じゃがいものお味噌汁の残り物
- 50㏄位
- 温かな御飯
- お茶碗1杯
- 海苔・胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- ニラを刻み、蒲鉾を薄切りに、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
-
- 2
- 鍋にお味噌汁の残り物を入れて弱火にかけ、煮立ってきたらニラと蒲鉾を加えます。
-
- 3
- 卵液を回し入れ、半熟になったら火からおろし、御飯の上にのせます。
-
- 4
- 刻んだ海苔を散らし、胡麻をまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○お味噌汁の残り物→いろいろなお味噌汁でアレンジしてください。
※風味が落ちますので、なるべく煮立たせないようにしましょう。
〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をプラスしてください。
きっかけ
じゃがいものお味噌汁が残っていたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳プラスの卵で、まろやか&優しい味わいです。