10分で完成☆ごま塩目玉焼きとごま塩おにぎりの朝食 レシピ・作り方

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amnos73
目玉焼きとおにぎりを同時進行で作ります
体に良いと言われる黒い食材を使ったワンプレート朝食です
みんながつくった数 8

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1膳分
ごま塩(おにぎり用)
小さじ1
海苔の佃煮
小さじ1弱
味付け海苔
1枚
1個
ごま塩(目玉焼き用)
2本の指で軽くひとつまみ
オリーブ油(サラダ油・ごま油でもOK)
適量

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておきます
  2. 2
    フライパンにオリーブ油ひいて、中火にかけ、フライパンにが温まったら、常温に戻した卵を割り入れます
  3. 3
    濡れ布巾の上にフライパンをのせ、一度フライパンの温度を下げます
    (一度温度を下げる事で焦げ付きにくくなります)
  4. 4
    再度フライパンを火にかけて、ごま塩をふり、弱火で5分間焼きます
  5. 5
    目玉焼きを弱火で焼き始めて2分程経過したら、おにぎりの準備をし始めます
  6. 6
    温かいご飯にごま塩を入れ、よく混ぜ合わせます
  7. 7
    おにぎりの型を水で少し濡らして、6のご飯の半分量を入れます
    (型を少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外せます)
  8. 8
    7に、海苔の佃煮を入れます
  9. 9
    8に、残り半分量のご飯を入れます
  10. 10
    おにぎりの型をギュッと押します
  11. 11
    目玉焼きをお皿に盛り付けます
  12. 12
    10のおにぎりを型から外して海苔を巻き、目玉焼きの横に添えたらできあがり

おいしくなるコツ

おにぎりにはお好みの具を入れて下さい

きっかけ

黒い食材は体に良いそうなので、黒ごま・海苔・海苔の佃煮を使って、ワンプレート朝食を作ってみました

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
目玉焼き100円以下の節約料理その他のおにぎりヘルシーワンプレート朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
目玉焼き おにぎり 朝食 ワンプレート
料理名
10分で完成☆ごま塩目玉焼きとごま塩おにぎりの朝食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/20 21:29
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2021/04/12 13:13
こんにちは♪ おにぎりと目玉焼き♬ ささっと作れて美味しかったです♡ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
『つくったよレポート』ありがとうございます♪ 美味しいと仰って頂けて、とても嬉しいです

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