10分で完成☆ごま塩目玉焼きとごま塩おにぎりの朝食 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1膳分
- ごま塩(おにぎり用)
- 小さじ1
- 海苔の佃煮
- 小さじ1弱
- 味付け海苔
- 1枚
- 卵
- 1個
- ごま塩(目玉焼き用)
- 2本の指で軽くひとつまみ
- オリーブ油(サラダ油・ごま油でもOK)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を常温に戻しておきます
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- 2
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- フライパンにオリーブ油ひいて、中火にかけ、フライパンにが温まったら、常温に戻した卵を割り入れます
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- 3
- 濡れ布巾の上にフライパンをのせ、一度フライパンの温度を下げます
(一度温度を下げる事で焦げ付きにくくなります)
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- 4
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- 再度フライパンを火にかけて、ごま塩をふり、弱火で5分間焼きます
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- 5
- 目玉焼きを弱火で焼き始めて2分程経過したら、おにぎりの準備をし始めます
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- 6
- 温かいご飯にごま塩を入れ、よく混ぜ合わせます
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- 7
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- おにぎりの型を水で少し濡らして、6のご飯の半分量を入れます
(型を少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外せます)
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- 8
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- 7に、海苔の佃煮を入れます
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- 9
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- 8に、残り半分量のご飯を入れます
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- 10
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- おにぎりの型をギュッと押します
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- 11
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- 目玉焼きをお皿に盛り付けます
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- 12
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- 10のおにぎりを型から外して海苔を巻き、目玉焼きの横に添えたらできあがり
おいしくなるコツ
おにぎりにはお好みの具を入れて下さい
きっかけ
黒い食材は体に良いそうなので、黒ごま・海苔・海苔の佃煮を使って、ワンプレート朝食を作ってみました
体に良いと言われる黒い食材を使ったワンプレート朝食です