梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩) レシピ・作り方

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amnos73
梅酢たくあんを刻んで、納豆と混ぜました
みんながつくった数 9

材料(1人分)

【梅酢たくあん納豆】
納豆
1パック
梅酢たくあん
2~3枚
【梅酢たくあんおかか納豆(減塩)】
納豆
1パック
しぼりたて生しょうゆ
3~4滴
梅酢たくあん
2~3枚
鰹節
2本の指でひとつまみ

作り方

  1. 1
    【梅酢たくあん納豆】
  2. 2
    梅酢たくあん(輪切りスライスされたもの)を2~3枚重ねて、縦横2~3mm間隔に切り、2~3mm角に小さく刻みます
  3. 3
    塩分が気になる人や太めの梅酢たくあんを使用する場合は2枚、お好きな方は3枚で刻んで下さい
    小さく切ると、納豆と混ぜ合わせやすくなります
  4. 4
    納豆に付属のタレと辛子を加えて、よく混ぜます
  5. 5
    4に3を加えて、更によく混ぜ合わせたら、できあがり
  6. 6
    【梅酢たくあんおかか納豆(減塩)】
  7. 7
    梅酢たくあん(輪切りスライスされたもの)を2~3枚重ねて、縦横2~3mm間隔に切り、2~3mm角に小さく刻みます
  8. 8
    【梅酢たくあん納豆】と同様に、お好みや太さに応じて量を調整して下さい
  9. 9
    7を容器に入れ、ふんわりラップを掛けて、500wのレンジで20秒加熱します
    (少し酸味がやわらぎます)
  10. 10
    納豆に入っている付属のタレと辛子を取り除きます
  11. 11
    加熱が終わった9と、鰹節を納豆に加えて、しぼりたて生醤油を3~4滴入れます
    (減塩レシピなので、梅酢たくあんの酸味と鰹節の旨味を活かして、生醤油数滴だけで味付けします)
  12. 12
    11を更によく混ぜ合わせたら、できあがり

おいしくなるコツ

たくあんを刻んでおくと、ご飯に混ぜたり、マヨネーズと和えてドレッシング代わりに使えて便利です しぼりたて生醤油の代わりに、普通の醤油を数滴でもOKです

きっかけ

梅酢たくあんを貰ったので、刻んで納豆に混ぜてみました 梅酢たくあんの塩分と納豆のタレの塩分が気になるので、タレ・辛子を使用せず、生醤油数滴と鰹節の旨味で味付けするレシピも考えました (レシピ写真は梅酢たくあん納豆です)

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
納豆たくあんその他の漬物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
納豆 たくあん 梅酢 減塩
料理名
梅酢たくあん納豆&梅酢たくあんおかか納豆(減塩)

このレシピを作ったユーザ

amnos73 23~25日お休みします

つくったよレポート( 6 件)

2022/03/11 13:10
鰹節多めで作りました。とても美味しかったです♪レシピありがとうございました(^^)
おちゃづけさらさら
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです
2021/09/06 14:13
たくあん納豆で美味しくいただきました♪(^^)
れんど
『つくったよレポート』有難うございます レシピをお試し頂けて嬉しいです

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