材料(4人分)
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小匙1
- ねぎ
- 4㎝
- 小揚
- 1枚
- 納豆
- 2パック
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水とだしの素を入れ火にかけておく(弱火)
-
- 2
- 1が沸騰するまでにねぎは小口切りにし、油揚げは1~1.5㎝角に切っておく。
-
- 3
-
- 納豆をまな板にのせ包丁でたたき細かくし、ひきわり納豆を作る。
-
- 4
- 1が沸騰したら3を入れ2も加えだし入り味噌を溶いていれます。
-
- 5
-
- お椀に入れいただきます。
おいしくなるコツ
納豆は神経質に無理に全部細かくしなくても美味しいです。
きっかけ
たまに作るお味噌汁なので。