スパイスピリピリ☆サモサ レシピ・作り方

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食欲をそそるカレー風味!
おつまみにもおかずにもなるサモサ、ちょっとスパイス強めに大人の味に仕上げました♪

材料(2人分)

ジャガイモ
大きめ1個
ミックスベジタブル ※解凍して下さい。
50g
豚ひき肉
50g
にんにく ※みじん切りにして下さい。
1粒
塩こしょう
少々
黒こしょう
少々
カレー粉
小さじ1弱
サラダ油
小さじ1
春巻きの皮
4枚
揚げ油
適量
【スィートチリソース】※全て混ぜて下さい
ケチャップ
大さじ1
Dressing Mix スィートチリ
大さじ1/2
酢 または レモン汁
小さじ1
【のり付け用】※混ぜて下さい
小麦粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火をつける。香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、ミックスベジタブルを加え、2~3分炒め、塩こしょうでしっかりめに味を調える。
  2. 2
    ジャガイモの皮を剥き、5mm角程度に切り、耐熱皿にのせる。ラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
    ※ご自宅の電子レンジをご確認下さい。
  3. 3
    ジャガイモをボールにうつし、フォークで少しだけ潰す(他具材と絡みやすくする為なので、一部のみで全部を潰さないように!)。1の炒め物とカレー粉、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    春巻きの皮を半分に切る。3で作った具材を三角形に巻き、のり付けする。
  5. 5
    ☆包み方のポイント1☆
    三角形の一辺が少しはみ出るように折り、はみ出た部分にのりを塗る。
  6. 6
    ☆包み方のポイント2☆
    のりをつけた部分を折って接着し、袋状にする。
  7. 7
    ☆包み方のポイント3☆
    袋状になっている部分に具材を詰める。皮の右半分(四角い部分)の縁にのりを塗り、具材に蓋をするように折り、さらに、三角形にそって折り、接着させる。
  8. 8
    揚げ油を熱し、こんがりきつね色になるまで2~3分揚げる。
  9. 9
    器に盛り、お好みでスィートチリソースを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

黒こしょうは、お好みのピリピリ感になるよう調節して下さい。しっかり味付けしていますので、黒胡椒味が好みの方は、スィートチリソースなし、このままで食べて下さい (^^) スィートチリソースでちょっと酸味がプラスされると手が止まらなくなります!

きっかけ

インド料理屋さんで食べたサモサを思い出し、春巻きの皮を使ってパリッと&簡単に作ってみました(餃子の皮でもOKです)。 ちょっとスパイスを強めにきかせて、大人の味に。ビールのおつまみにもサイコーです♪ ☆お子様向けにはスパイス控えめに☆

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
サモサパーティー料理・ホームパーティカレー粉春巻きじゃがいも
関連キーワード
おつまみ パーティー スパイス ピリ辛
料理名
スパイスピリピリ☆サモサ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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