カリカリビスコッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 35g
- 卵 1個
- 米油 10g
- アーモンドやクルミなど好みのナッツ 80g
- チョコチップ 50g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と砂糖をふるい入れたところに、卵と油を入れてヘラで切るように混ぜます。
-
2
粉気が少し残っているところにナッツとチョコレートを加え、ヘラで軽く切り混ぜ、オーブンシートの上に取り出す。
(ここで混ぜすぎないよう注意) -
3
なまこ型に整形する。
端っこが薄いと焦げやすくなるのでなるべく全体的に厚さ・幅を均一にする。 - 4 180度に予熱したオーブンで20分焼き、取り出して網の上で冷ます。
-
5
粗熱が取れたら1㎝幅にスライスする。
次に切り口を上向きにして150度に予熱したオーブンで30分焼く。
指で押してみてしっかりかたくなっていたら焼き上がりの目安です。
きっかけ
カリカリしたおやつが好きなのでいつでも好きなときに食べれるよう手作りしました。
おいしくなるコツ
成形時に厚さを均一にすると焼きムラが減ります。
- レシピID:1260020195
- 公開日:2021/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません