ボイル海老の白だし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーみん8(お休み中です)
生海老(刺身用)をボイルして、白だしに浸けたお正月用料理です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

刺身用海老
16尾
2つまみ
白だし
大さじ3
100ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老の背中の間に爪楊枝を差し入れ背わたをとる。
  2. 2
    大きめのフライパンに水を入れ湯を沸かし、塩を入れ海老を茹でる。
  3. 3
    えびが綺麗な赤い色になったら、火を止めて更に余熱で火を通す。
  4. 4
    えびをボウルとざるを重ねた上に海老をのせ水気をきる。
  5. 5
    バット(食品用トレイ)に白だし、水、砂糖を入れよくかき混ぜて、4の海老をバット(食品用トレイ)に入れて漬け込む。時々裏表を返す。

おいしくなるコツ

ボイル後は水分をよく切って、白だしに漬け込んで下さい。

きっかけ

家族全員海老が大好きで上品な味に仕上がる白だしで味付けをしました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他イベント誕生日の料理おせちの海老料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

ゆーみん8(お休み中です) 早く作れて、疲れない、頑張り過ぎないレシピをあげてます。楽しましょ~ 年子の高校生2人の母です。チワワとシェルティのママでもありますw 皆さん宜しくお願いします♪ ◎今月いっぱいでお休みします。色々な方と出会えて幸せな日々を送らせて頂きました♡地域の違いで料理が沢山あり本当に楽しませてもらいました♪来月(2021年12月から)お返事出来ません。ありがとうございました♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/17 22:12
ゆーみん喫茶∞もうおせちの用意かい?おせちには海老だね~✨このボイル塩だけじゃないね~✨出汁が入ってるんですか!?美味しいですね✨さすがです✨
あきちゃんで~す
あきちゃんこんばんは~♪先ほどあきちゃんカフェ寄って来ました~( ≧∀≦)ノ美味しいの食べて来たよ☆⌒(*^∇゜)vエビのビジュアルいいね~♪美味しそう♡
2021/11/16 23:09
海老白だしに漬けると美味しいですね・ᴥ・海老おいしい♪ゆーみんさんが肉が高い~!と、今日はニュースでファミチキ、セブイレ唐揚げ、ロッテリア、輸入鶏肉ピンチらしい
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさんおはようございます♪今朝のニュースで輸入鶏肉やってたワ~鶏むねは国産買ってたけど鶏もも輸入のが多かったf(^_^) 大変だ~お正月近いのに~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする