クリスマスに!ツリーサラダ 刻み生姜ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒダカラ商店 楽天市場
じゃがいもとブロッコリーでツリーサラダに!!刻み生姜おかかふりかけをドレッシングにアレンジ!

材料(3人分)

じゃがいも
2個
ブロッコリー
1個
ミニトマト
6個
チーズ
1枚
刻み生姜おかかふりかけ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
マヨネーズ
200g
ベビーリーフ
15枚

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、輪切りに。
    ジャガイモに水をちらし、サランラップをしてレンジで4分ほどチンする。
  2. 2
    ジャガイモをつぶし、マヨネーズを入れ混ぜる。
    ツリーの土台完成!!
  3. 3
    ブロッコリーを茹でる。
  4. 4
    チーズをクッキー型でくり抜く。ツリーに差し込む具材をそろえる。
  5. 5
    ブロッコリーやトマトを爪楊枝でジャガイモの土台に差し込む。
    チーズはマヨネーズを付けて、貼る。
  6. 6
    刻みおかかふりかけとオリーブオイルと醤油を混ぜ合せ、ドレッシングに!!
  7. 7
    ツリーのお皿の周りに、ベビーリーフを散りばめ、ドレッシングをかけて完成!!

おいしくなるコツ

土台のジャガイモをなるべく縦に長く作ることでツリーらしい形にできます!!

きっかけ

刻み生姜おかかふりかけをアレンジできないか考えて生み出したドレッシングレシピです。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他のサラダポテトサラダパーティー料理・ホームパーティブロッコリー
料理名
クリスマスに!ツリーサラダ 刻み生姜ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ヒダカラ商店 楽天市場 こんにちは! 飛騨地域で見つけた美味しいものを販売している、ヒダカラ商店です! "飛騨のあばれ鮎" ”飛騨のたからもも" "飛騨のごちそうアスパラ"、今年の冬からは "飛騨ジビエ"を、農家さんや釣り人、猟師の方と一緒に販売しています。 また、定番で赤かぶら甘酢漬けや、実山椒など、珍しい商品も。 どの商品もそのままでも美味しいですが、いろんなアレンジを楽しんでいただけるよう日々レシピ研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする