紅茶風味♪ビスケット風サクサク米粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
使用済み紅茶のお茶殻使用^^
塩気がアクセントのサクッと軽めの食感です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆薄力粉
40g
☆米粉
10g
☆砂糖
7g
☆天然塩
少々
☆重曹
ひとつまみ
使用済み紅茶の葉(乾燥)
ティーバッグ1/2袋
無調整豆乳
15cc
オリーブオイル
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を合わせて振るい入れます。
  2. 2
    紅茶の葉、豆乳、オイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3
    生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
  4. 4
    生地を薄く伸ばして型抜きして、オーブンで焼いて出来上がり♪
    (180度:予熱4分+13分)

おいしくなるコツ

○天然塩→小匙1/8弱位(小匙1/4の半分の量よりも少し少なめ)を目安に^^ ○重曹→親指・人差し指・中指の3本でつまんだ位 ○トースターでも焼けます^^ 焼き時間はお使いの機種によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。

きっかけ

甘さ控えめですが。美味しいと母にも好評^^

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキー薬膳料理簡単お菓子米粉紅茶
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 サクサク
料理名
紅茶風味ビスケット風サクサク米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 12:26
リブレフラワーに置き換えて作ってみました。美味しくいただきました〜
こぱんだくん
こんにちは~ また作ってくださって有難うございます^^ リブレフラワーのアレンジでヘルシー&ナチュラル感UP、癒しのティータイムにもぴったりですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする