紅茶風味♪ビスケット風サクサク米粉クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆米粉
- 10g
- ☆砂糖
- 7g
- ☆天然塩
- 少々
- ☆重曹
- ひとつまみ
- 使用済み紅茶の葉(乾燥)
- ティーバッグ1/2袋
- 無調整豆乳
- 15cc
- オリーブオイル
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルに☆を合わせて振るい入れます。
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- 2
- 紅茶の葉、豆乳、オイルを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
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- 3
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
-
- 4
- 生地を薄く伸ばして型抜きして、オーブンで焼いて出来上がり♪
(180度:予熱4分+13分)
おいしくなるコツ
○天然塩→小匙1/8弱位(小匙1/4の半分の量よりも少し少なめ)を目安に^^
○重曹→親指・人差し指・中指の3本でつまんだ位
○トースターでも焼けます^^
焼き時間はお使いの機種によって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
きっかけ
甘さ控えめですが。美味しいと母にも好評^^
塩気がアクセントのサクッと軽めの食感です。