ヘラ使用で捏ねない簡単★明太マヨパン レシピ・作り方

ヘラ使用で捏ねない簡単★明太マヨパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
ヘラ使用で
手も汚れません★

お子様と一緒に作っても
楽しいですね(*´ω`*)

明太子たっぷりで
おにぎりも良いけど
パンもなかなかグッジョブ!!

材料(2人分)

  • 強力粉 130グラム
  • 牛乳 200cc
  • バター(マーガリン可) 20グラム
  • 砂糖 30グラム
  • ドライイースト 2グラム
  • 3グラム
  • 明太子 40グラム
  • マヨネーズ 大さじ4(工程写真参照)
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ボウルに
    牛乳、バター、砂糖を入れて
    電子レンジで1分チン。

    人肌温度になればOKです!
  2. 2 ドライイーストと塩を入れて
    木ベラやシリコンヘラで
    よく混ぜ混ぜ~
  3. 3 強力粉も入れて
    更に混ぜ混ぜ~
  4. 4 まとまったら
    ラップをして
    35度~40度くらいの暖かい場所で
    40分発酵タイム!

    我が家では
    電子レンジの発酵機能を使いました!
  5. 5 オーブンの天板に
    クッキングシートを敷き
    生地を4等分にします。
  6. 6 乾燥を防ぐ為
    濡らしたキッチンペーパーをかけ
    10分置きます。
  7. 7 生地の上に
    キッチンペーパー等で
    油をチョンチョンと塗ります。

    ラップがくっつかないようにする為です★
  8. 8 ラップをかけて
    また暖かい場所で40分発酵させます。
  9. 9 具を包みやすいように
    生地を広げます。
  10. 10 生地にマヨネーズをかけ…
    (パン1個に大さじ1)
  11. 11 明太子を乗せ…
    (パン1個に10グラム)
  12. 12 包みます♪
  13. 13 180度に余熱したオーブンで
    15分焼きます。
  14. 14 出来上がり\(^o^)/

きっかけ

自宅にあるもので作ってみました!

おいしくなるコツ

明太子、マヨネーズの分量は目安なので お好みで増やしたり減らしたりしてくださいね♪

  • レシピID:1260019382
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理たらこ明太子
料理名
ヘラ使用で捏ねない簡単★明太マヨパン
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る