入れるだけ!簡単!!鮎の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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鮎をまるごと楽しめる!
小さなお子様にも大人にも喜ばれる、ヒダカラ定番鮎レシピ。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

2合
2尾
大葉
5枚
こしょう
好みで少々
醤油(あれば薄口)
大さじ2と1/2
みりん
小さじ4
小さじ4

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯器の内釜にセット。
    1.5合分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます
    (←後から調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水は少なめに)
  2. 2
    鮎は薄く両面に塩を振ってから(塩は分量外)、魚焼きグリルで強火で焼きます。なければアルミホイルをひいてフライパンで焼いてもOK!
  3. 3
    米の浸水が完了したら、醤油、みりん、酒を加えてさっと混ぜ合わせ、さらに2合の目盛まで水を足す。
  4. 4
    そこに塩焼きした鮎2尾分をのせて、炊飯器にセットして炊飯のスイッチON(浸水しているので、普通コースで炊いてOK!)。
  5. 5
    炊き上がったら、こしょうを好みで軽くふりかけ、そのまま炊飯器の中でさっくり混ぜ合わせる。
    (気になる方は鮎を取り出し、頭・骨・ヒレなどを取り除いて身をほぐしたものを炊飯器へ)
  6. 6
    茶碗に盛る時に大葉のせん切りをのせて完成!

おいしくなるコツ

はらわたや小骨など、すべて炊き込んで鮎の旨味を存分に味わってみてくださいね。

きっかけ

飛騨のあばれ鮎を美味しく食べる、塩焼き以外のレシピが知りたい!と、お客さんからの声があり作ったレシピです。 鮎釣り名人に教えてもらった鮎ごはんレシピ。簡単に美味しく出来るので、是非お試しくださいね!

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理お肉を使わない魚のおもてなし料理混ぜご飯
関連キーワード
飛騨 炊き込みご飯 おもてなし
料理名
鮎 炊き込みご飯 飛騨のあばれ鮎

このレシピを作ったユーザ

ヒダカラ商店 楽天市場 こんにちは! 飛騨地域で見つけた美味しいものを販売している、ヒダカラ商店です! "飛騨のあばれ鮎" ”飛騨のたからもも" "飛騨のごちそうアスパラ"、今年の冬からは "飛騨ジビエ"を、農家さんや釣り人、猟師の方と一緒に販売しています。 また、定番で赤かぶら甘酢漬けや、実山椒など、珍しい商品も。 どの商品もそのままでも美味しいですが、いろんなアレンジを楽しんでいただけるよう日々レシピ研究中です。

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