葱風味♪鶏ムネと高野豆腐の豆乳スープ レシピ・作り方

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仄香♪
香ばしい葱風味の温かなヘルシースープです♪

材料(1人分)

鶏ムネ肉
30g
天然塩・ナツメグ・片栗粉
少々
6cm位
戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
1/4切れ
ぬるま湯
100cc
無調整豆乳
大匙2

作り方

  1. 1
    肉を小さくそぎ切りにして、塩とナツメグを振ります。
  2. 2
    薄く油をひいた鍋に葱を入れて弱火で熱し、香り立ったらいったん取り出します。
  3. 3
    表面に片栗粉をまぶした肉、角切りにした高野豆腐を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    ぬるま湯と豆乳、葱を加え、塩とナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶして焼くことでお肉もふっくらに。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも。 ○ぬるま湯→水でも。 ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

疲労回復に^^

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ薬膳料理お疲れ気味の方長ネギ(ねぎ)簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 体が温まる
料理名
葱風味鶏ムネと高野豆腐の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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