葱風味♪鶏ムネと高野豆腐の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 30g
- 天然塩・ナツメグ・片栗粉
- 少々
- 葱
- 6cm位
- 戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
- 1/4切れ
- ぬるま湯
- 100cc
- 無調整豆乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 肉を小さくそぎ切りにして、塩とナツメグを振ります。
-
- 2
- 薄く油をひいた鍋に葱を入れて弱火で熱し、香り立ったらいったん取り出します。
-
- 3
- 表面に片栗粉をまぶした肉、角切りにした高野豆腐を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- ぬるま湯と豆乳、葱を加え、塩とナツメグで味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○片栗粉→小麦粉でも◎
表面にまぶして焼くことでお肉もふっくらに。
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも。
○ぬるま湯→水でも。
○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。
きっかけ
疲労回復に^^
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