アプリで広告非表示を体験しよう

生姜風味の鶏肉と里芋のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
里芋が美味しい季節です。
和食の定番*こっくり煮を生姜風味に仕上げました。ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(もも肉)
200g
里芋(小さめ)
6個
大さじ1弱
少々
サラダ油
小さじ1
小ネギ ※お好みで
適量
【合わせ調味料】
A. Dressing Mix しょうが
大さじ1と1/2
A. 酒
大さじ1
A. みりん
大さじ1
A. 醤油
大さじ1
A. 砂糖
小さじ1/2
A. 水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    A.の材料を全て混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、酒、塩を揉み込む。
  3. 3
    里芋の皮をむく。
    ※ 大きい里芋を使う場合は、食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を入れる。鶏肉の皮目を下にし、焼き色がつく程度まで1~2分焼く。
  5. 5
    鶏肉を裏返し、里芋を加え、軽く油が回る程度まで炒めたら、合わせ調味料を入れる。灰汁をとったら落としぶたをし、時々混ぜながら15~20分煮込む
  6. 6
    汁気が少なくなってきたら落としぶたをとり、1~2分、フライパンを揺すったり具材を混ぜながら煮汁を絡めていく。
  7. 7
    器に盛り、お好みで小ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

落としぶたをして煮込む際、時々混ぜる他、上から煮汁をかけるなど、まんべんなく味が染みこむようにすると良いですよ。 和食の定番の煮物に生姜、比較的どんな食材にも合います。乾燥生姜粉末、生姜のすりおろしなど、甘塩っぱさを爽やかにします(^^)

きっかけ

煮物の定番の味に生姜を加えたら・・・と思って作ってみたところ、納得の一品ができました♪ 香味館ひびき屋の<Dressing Mix(ドレッシングミックス)しょうが>には、旨味もブレンドされていますので、万能調味料使いとしてもオススメです!!

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)フライパン一つでできる
関連キーワード
煮物 こっくり煮 煮っ転がし 和食定番
料理名
生姜風味の鶏肉と里芋のこっくり煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする