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ツナときのこのクリームペンネ レシピ・作り方

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あっさりツナに濃厚ホワイトソース♪
旬のきのこと一緒にいかがでしょうか。
ペンネは濃厚ソースがよく絡んで美味しさ倍増です(^O^)

材料(2人分)

ペンネ
160g
塩 ※ペンネを茹でる際に使用
適量
玉ねぎ
1/2個
きのこ(椎茸、マッシュルーム、しめじ他)
160g
ツナ缶(シーチキン)
1缶(70g)
あらびき黒こしょう
適量
【ホワイトソース】
バター
15g
小麦粉
大さじ1と1/2
牛乳
250cc
にんにくパウダー
小さじ1/4
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    【ホワイトソース】
    バター、小麦粉を耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱後、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    【ホワイトソース】
    少しずつ牛乳を加えながら全体的に馴染ませ、にんにくパウダー、塩こしょうで味を調え、再びラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱後、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3
    【ホワイトソース】
    ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱→スプーンで混ぜるをあと2回繰り返し、よく混ぜてとろみがついたらホワイトソースの出来上がり。※おいしくなるコツ参照
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ペンネを茹で、ザルにあげる。
    ※ 袋に明記されている塩の量、茹で時間に従って下さい。
  5. 5
    玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  6. 6
    きのこは食べやすい大きさに切っておく。
  7. 7
    フライパンを熱し、きのこを入れ、2~3分炒めたら、玉ねぎ、ツナを加え、さらに2~3分炒める。
  8. 8
    ペンネを加え、サッとひと混ぜしたらホワイトソースをを入れ、よく絡める。
  9. 9
    器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る際、スプーンで混ぜている時に少々ダマになっているのを見つけた際は、潰しながらよく馴染ませて下さい。また、1分のレンチンを3回した後、まだゆるいようでしたら、20~30秒など時間を短くして再度レンチンして調整して下さいね。

きっかけ

ツナ缶があったので、どうしようかな・・・と思っていたので、きのこと合わせてクリームソースにしました。今日は濃厚ソースにしたので、ペンネを使いました。 こんな時、隠し味に使用したにんにくパウダーはとっても便利です。コク増しになりますよ♪

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単夕食ツナ缶きのこパスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネ クリームソース ツナ缶 きのこ
料理名
ツナときのこのクリームペンネ

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楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

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