下処理なし!花咲く*栗の素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mniiii
切り込みを入れて揚げるだけ!面倒な下処理は一切なし!!
外はカリカリ、中はホクホク♪
簡単なのに、一度食べたらやめられない美味しさ*
みんながつくった数 3

材料(2人分)

栗(生)
10個程度(お好みの量で)
揚げ油

作り方

  1. 1
    栗の汚れを落とし、水気をきれいに拭き取る。
    上から十字に、おしりのあたりまで切り込みを入れる。
    (転がって危ないので、十分に気をつけながら切る)
  2. 2
    160℃程度の低温で、10分ほどじっくり揚げる。
  3. 3
    皮と身が少し剥離し、実の表面がこんがりキツネ色になってきたら、油をよくきって取り出す。

    器に盛り、塩をふる。
    鬼皮をむきながらいただく。

おいしくなるコツ

コツがいらないぐらい本当に簡単です。 転がって切り込みを入れづらいときは、おしりを少し切って底を平らにしてください。 切り込みが入りすぎて割れてしまってもまったく問題ありません。 渋皮まで美味しく食べられます。

きっかけ

栗料理はどれも下処理が手間で億劫になりますが、シンプルイズベスト!やっぱり簡単が最高に美味しい。 おやつにおつまみに。花が咲いたような見た目は、おもてなしにもピッタリです!

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ秋のおもてなし料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 手軽 揚げ栗 素揚げ おつまみ
料理名
下処理なし!花咲く*栗の素揚げ

このレシピを作ったユーザ

mniiii 日 日 是 好 日 なんでもない毎日ごはんから ベジ・ヴィーガン 世界のごはん * こころ からだ つくる れしぴ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 20:51
切れ目が浅かったようできれいに花を咲かせられませんでした。でもとても美味しかったです!子供にも好評でした♪
ゆきじゅん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする