材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 柿の種(ピーナッツが入ってない物)
- 7~8g
- だしの素
- 小さじ1/2
- サラダ油等の食用油
- 適量
作り方
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- 1
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- 柿の種を用意します
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- 2
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- 卵と混ぜ合わせやすいように、柿の種を小さく砕きます
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- 3
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- 卵2個を割って器に入れます
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- 4
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- 3の卵に、だしの素を加えて溶きほぐします
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- 5
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- 4に2を加えて、よく混ぜ合わせます
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- 6
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- 卵焼き用フライパンを中火で熱し、フライパンが温まったら油をひき、5を半分量流し入れます
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- 7
- 卵に火が通り始めたら、完全に固まってしまわない内に、手早く手前から奥の方へクルクルと巻いていきます
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- 8
- 最後まで巻けたら、フライパンの手前に戻して、また油をひきます
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- 9
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- 残り半分量の5を流し入れて、先に焼いた分の下にも流し込みます
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- 10
- 7と同様に、卵が固まらない内に手早くクルクルと巻いていきます
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- 11
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- 最後まで巻いたら、引っ繰り返して、反対面も焼き、お皿に盛り付けて、できあがり
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- 12
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- Mサイズの卵を2個使用しました
おいしくなるコツ
柿の種に塩分があるので、調味料は控えめにしました
きっかけ
柿の種を貰ったのですが、なかなか食べる機会が無いので、卵焼きに入れてみました