アプリで広告非表示を体験しよう

ハッシュドビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
カレーより時間がかからずに作れるハッシュドビーフ。にんにくも一食材として使用、マッシュルームと見分けがつくでしょうか・・・?!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ご飯
3~4膳分
牛肉(切り落とし または 薄切り肉)
200g
青森県産にんにく
2~3粒
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
7~8個(100g程度)
バター
20g
赤ワイン
100cc
デミグラスソース
1缶(290g)
塩こしょう
少々
あらびき黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にバター半量を入れ火をつけ、温まったら牛肉を入れ、色が変わる程度まで炒めたら、一旦、取り出す。
  3. 3
    同じ鍋に残りのバター、にんにくを入れ、火をつける。香りがたってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒め、さらにマッシュルームを加えて2~3分炒める。
  4. 4
    2で炒めた牛肉を戻し、塩こしょうで味を調えた後、赤ワインを入れ、2~3分煮立たせる。
  5. 5
    デミグラスソースを加え、さらに5~6分煮込む。
  6. 6
    器にご飯とソースを盛り付け、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

おいしくなるコツ

甘みと旨味がたっぷり詰まっている青森県産にんにく。甘み・コク増しの為、玉ねぎと一緒に弱めの中火でじっくりと炒めて下さい。少し時間がかかりますが、最大のポイントです。 お好みで生クリームをかける、トッピングにパセリもGOODです!

きっかけ

どのお料理においても、スパイス・隠し味として使用されるにんにくは、1回の使用量が少なく余りがちです。特に青森県産福地六片にんにくは、煮込み料理に入れてよく火を通すと臭いは気になりませんので、少々多めに入れて、一食材として使ってみて下さいね。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフガーリック・にんにく簡単夕食牛小間肉・切り落とし肉ハヤシライス
関連キーワード
ハヤシライス 煮込み料理 簡単 すぐにできる
料理名
ハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 20:33
たまに当たるニンニクが良いですねー!こんなにゴロゴロ初めて入れました。美味しかったです。
choco4755
美味しく作っていただきありがとうございます。 にんにくの甘み&旨味に、ビックリしますよね!スープやトマト煮込みにもおススメです。 またチャレンジして下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする