アプリで広告非表示を体験しよう

柿の種入り♪切り干し大根のかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
柿の種をプラスしてほっこり^^
切り干し大根といりこの旨みが溶け込んだ、ヘルシーなお味噌汁です。

材料(1人分)

150cc
切り干し大根
少々
いりこの粉
小匙1
戻した高野豆腐(水気を絞った状態)
少々
味噌
小匙2
溶き卵
1/2個分
柿の種
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、流水でさっと洗った切り干し大根を浸しておきます。
    →煮ながら戻すので、少し固めでも◎
  2. 2
    鍋にいりこの粉を加えて中火にかけ、沸騰したら小さめに角切りにした高野豆腐を加え、少し火を弱めます。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、卵液を回し入れ、卵がふわっとしてきたら火からおろします。
  4. 4
    お椀に入れて、柿の種を散らして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○味噌→切り干し大根の旨み、いりこと柿の種にも塩分が含まれます。様子をみながら調整してください。 ○卵→室温に戻しておきます。

きっかけ

柿の種があったので^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理カルシウムの多い食品の料理高野豆腐切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 お手軽
料理名
柿の種入り切り干し大根のかきたまお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする