さっぱり梅の混ぜ御飯で♪まんまる和風オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 戻した切り干し大根(水気を絞った状態)
- 少々
- ピーマン
- 1/3個
- 竹輪
- 1/3本
- 刻んだ梅干しの実
- 少々
- 温かな御飯
- お茶碗1杯分
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1/2個分
- ☆切り干し大根の戻し汁
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、刻んだ切り干し大根とピーマン、輪切りにした竹輪を中~弱火で炒めます。
-
- 2
-
- 御飯、炒めた具材、刻んだ梅干しを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
-
- 3
- ☆を切るようにして、良く混ぜ合わせて卵液を作ります。
-
- 4
- 少量の油を追加したフライパンに流し入れ、全体に回し広げたら火を弱めます。
-
- 5
- 片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにします。
-
- 6
- 丸く盛り付けた混ぜ御飯の上に薄焼き卵をそっと広げ、包むようにかぶせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
きっかけ
薄焼き卵の端っこは、ヒダのようにして包んでみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません