アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり梅の混ぜ御飯で♪まんまる和風オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
梅風味の爽やか御飯の上に、醤油のコクと切り干し大根の旨みをプラスした薄焼き卵をのせました。

材料(1人分)

戻した切り干し大根(水気を絞った状態)
少々
ピーマン
1/3個
竹輪
1/3本
刻んだ梅干しの実
少々
温かな御飯
お茶碗1杯分
○卵液
☆溶き卵
1/2個分
☆切り干し大根の戻し汁
大匙1
☆醤油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄く油をひいたフライパンを熱し、刻んだ切り干し大根とピーマン、輪切りにした竹輪を中~弱火で炒めます。
  2. 2
    御飯、炒めた具材、刻んだ梅干しを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
  3. 3
    ☆を切るようにして、良く混ぜ合わせて卵液を作ります。
  4. 4
    少量の油を追加したフライパンに流し入れ、全体に回し広げたら火を弱めます。
  5. 5
    片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにします。
  6. 6
    丸く盛り付けた混ぜ御飯の上に薄焼き卵をそっと広げ、包むようにかぶせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。

きっかけ

薄焼き卵の端っこは、ヒダのようにして包んでみました^^

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
オムライス薬膳料理切り干し大根ピーマン梅干し
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵半分 疲労回復 夏バテ防止
料理名
さっぱり梅の混ぜ御飯でまんまる和風オムライス

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする