クルミソースとベーコンのパスタ レシピ・作り方

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イタリアのクルミのソース“Salsa di Noci”のパスタ
おうちで簡単に本場の味!
シンプルなのにMolto Buono〜♪

材料(1人分)

お好きなパスタ※
約70g(写真はフジッリを使用)
▲クルミ
50g
▲パルミジャーノ
20g
▲牛乳
100ml
ベーコン
約18g(2枚)
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
黒胡椒
クルミ(トッピング用)
パルミジャーノ(トッピング用)

作り方

  1. 1
    クルミはフライパンで軽くローストし、香りを出す。
    ニンニクは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
    ベーコンは小さめのさいの目切りにする。
  2. 2
    ▲をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌させ、クルミソースを作る。
    (ミキサーがない場合は、クルミを袋に入れて麺棒などで砕き、ほかの材料と混ぜる)
  3. 3
    パスタを茹でる。
    1ℓのお湯に対して、塩は
    10g(1%)。
    ※パスタの量は、ロングパスタの場合1人前90〜100g、ショートパスタは60〜70gが目安。
  4. 4
    フライパンにニンニクとベーコン、オリーブオイルを入れ、弱火でゆっくりと香りが出るまで炒める。
  5. 5
    袋に表示されている茹で時間の2分前にパスタをザルにあげる。
    その際、おたま一杯分(約50ml)の茹で汁を取っておく。
  6. 6
    茹で上がったパスタ、クルミソース、パスタの茹で汁を4に加えてよく混ぜる。
    塩味が足りなければ、塩(分量外)を加えて味を整える。
  7. 7
    器に盛り付け、粗めに砕いたクルミをちらし、パルミジャーノと黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

チーズはパルミジャーノレッジャーノをおすすめしますが、ない場合は粉チーズで代用してください。 パスタを茹でる際は、しっかり沸騰した状態でパスタを投入してください。また、表面がふやけてしまうので、吹きこぼれそうになっても差し水はNGです。

きっかけ

イタリアの小さな食堂で食べたクルミソースのパスタが忘れられなくて。 本場イタリアの味を再現!

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他のイタリア料理マカロニ・ペンネその他の乳製品ベーコン
関連キーワード
パスタ クルミ ベーコン イタリア
料理名
クルミソースとベーコンのパスタ

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