全卵1/2個♪ヨーグルト入り豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1~2回人分)
- 溶き卵
- 1/2個分
- 砂糖
- 10g
- 水切りヨーグルト
- 50g
- 無調整豆乳
- 50cc
- 片栗粉
- 小匙1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、砂糖、ヨーグルトを入れて、混ぜ合わせます。
(※)
-
- 2
- 鍋に豆乳を入れて中~弱火にかけ、沸騰する直前に火からおろし、(※)に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
-
- 3
- 鍋に移し、焦がさない様に混ぜながら弱火で熱します。
-
- 4
- 水溶き片栗粉とシナモンを加え、焦がさないように混ぜ合わせ、とろみがついてお好みの固さになったら、出来上がり♪
→甘味が足りないようでしたら、ここで砂糖を追加してください。
-
- 5
-
- シュークリームやパンケーキ、クレープ等、いろいろお使い頂けますよ^^
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○砂糖→量はお好みで。
きっかけ
ヨーグルトがあったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シナモン風味の爽やかヘルシーカスタードクリームです。