アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャン 担々麺風 そうめん お子様 めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happy3588
コチュジャンの甘辛感じがお子様にも食べやすいと思います。牛乳や豆乳を入れるので辛さもマイルドです。

材料(1人分)

めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
すりごま
大さじ1.5
コチュジャン
大さじ1
牛乳or豆乳
100ml
ごま油orラー油
数滴
お好み オイスターソース
小さじ1/4
お好み 鶏ガラスープの顆粒だし
ひとつまみ
お好み 青ねぎ
数本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器にすりごま、めんつゆ、コチュジャン、牛乳or豆乳を入れる。

    お子様には、ごま油
    大人は、ラー油を数滴

    お好みで、鶏ガラスープの顆粒、オイスターソース、青ねぎを入れ完成です。
  2. 2
    コチュジャンは、業務スーパーで売ってるコチラを使ってます。
    李錦記のコチュジャンよりピリ辛です。
  3. 3
    豆板醤でも作ってみましたがコチュジャンを使ったほうが私は好きです。でもカロリーは豆板醤の方が低いのでカロリー気になる方は豆板醤を。量はコチュジャンより少なめで調整してください。

おいしくなるコツ

めんつゆとコチュジャンと豆乳だけだと、めんつゆ感が強いです。お好みで調整してください。お好みで肉味噌を入れても美味しいです。

きっかけ

豆板醤でも作ってみましたがコチュジャンの方が好きだったので、こちらを載せました。

公開日:2020/07/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦5分以内の簡単料理中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする