ふわふわマーマレードちぎりパン レシピ・作り方

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くれすけ
バターシュガーの乗ったちぎりパンに、自家製マーマレードをたっぷり入れました。
翌日でもフワフワの柔らかパンです。
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

強力粉
250g
牛乳(または水)
190g
砂糖
25g
チューブバター
25g
3g
ドライイースト
4g
マーマレード
60g
トッピングのバター
15gくらい
トッピングのグラニュー糖
6~10g
打ち粉
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    マーマレードは実を5ミリ位に刻んでおく。
  2. 2
    打ち粉、トッピングバター、グラニュー糖以外の材料をホームベーカリーに投入し、1次発酵までおまかせ。出来上がったら打ち粉をした台に出す。
  3. 3
    手粉をつけてガス抜きしながら楕円に延ばし、スケッパーで16等分する。
  4. 4
    濡れ布巾(濡らしたキッチンペーパーでも)をかけて約15分ベンチタイム。
  5. 5
    ひとつずつ生地がつるりと張るように丸めて閉じ目を下にして並べる。
  6. 6
    クッキングペーパーを敷いた型に並べて頂上部分をクロスにカットする。(キッチンバサミで縦にカットしたあと横のカットは右側、左側と2回に分けるとやりやすいです)
  7. 7
    40度で約40分2次発酵。
    オーブンのスチーム機能発酵を使うか、霧吹きで生地表面と庫内を加湿しておく。
  8. 8
    発行が終わったらカットした部分にバター(またはマーガリン)とグラニュー糖を少しずつ乗せる。
  9. 9
    170度のオーブンで約15分焼けば出来上がり!

おいしくなるコツ

柔らかめの生地ですので打ち粉は多めにしてください。 マーマレードは水分少なめのものを使用しています。 15cmスクエア型1個と18cm丸型ひとつ焼けます。

きっかけ

自家製マーマレードを使ったパンが焼きたかったので。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンその他オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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