材料(16個人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳(または水)
- 190g
- 砂糖
- 25g
- チューブバター
- 25g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- マーマレード
- 60g
- トッピングのバター
- 15gくらい
- トッピングのグラニュー糖
- 6~10g
- 打ち粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- マーマレードは実を5ミリ位に刻んでおく。
-
- 2
-
- 打ち粉、トッピングバター、グラニュー糖以外の材料をホームベーカリーに投入し、1次発酵までおまかせ。出来上がったら打ち粉をした台に出す。
-
- 3
-
- 手粉をつけてガス抜きしながら楕円に延ばし、スケッパーで16等分する。
-
- 4
-
- 濡れ布巾(濡らしたキッチンペーパーでも)をかけて約15分ベンチタイム。
-
- 5
-
- ひとつずつ生地がつるりと張るように丸めて閉じ目を下にして並べる。
-
- 6
-
- クッキングペーパーを敷いた型に並べて頂上部分をクロスにカットする。(キッチンバサミで縦にカットしたあと横のカットは右側、左側と2回に分けるとやりやすいです)
-
- 7
- 40度で約40分2次発酵。
オーブンのスチーム機能発酵を使うか、霧吹きで生地表面と庫内を加湿しておく。
-
- 8
-
- 発行が終わったらカットした部分にバター(またはマーガリン)とグラニュー糖を少しずつ乗せる。
-
- 9
-
- 170度のオーブンで約15分焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
柔らかめの生地ですので打ち粉は多めにしてください。
マーマレードは水分少なめのものを使用しています。
15cmスクエア型1個と18cm丸型ひとつ焼けます。
きっかけ
自家製マーマレードを使ったパンが焼きたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
翌日でもフワフワの柔らかパンです。