材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 一口サイズ20個
- 卵
- 1個
- 絹さや
- 15本くらい
- 水
- 250ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は水戻しなく使える一口サイズのタイプを使いました。
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- 2
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- 高野豆腐(一口サイズ20個くらい)を浸かるほどの水に30秒ほど入れてザルにあけて軽く絞る。
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- 3
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- 絹さやは筋をとり斜めに半分に切っておく。
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- 4
- 鍋に調味料を全て入れ火にかける。沸騰してきたら高野豆腐を入れ蓋をし5~6分煮る。
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- 5
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- 1度蓋を開け絹さやを入れて2分煮る。
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- 6
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- 溶いた卵を回しかけ、蓋をして30秒したらひと混ぜ。その後また蓋をして卵が好みの固さになれば出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋の大きさにもよりますが、煮汁が少ないようでしたら落し蓋をして高野豆腐に煮汁がまわようにしてください。
きっかけ
やさしい味の煮物が食べたくて。