チーズ&胡桃風味♪玉葱の巣ごもり卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉葱
- 少々
- 卵
- 1個
- 胡桃(無塩・ロースト)
- 少々
- 溶けるチーズ
- 少々
- 天然塩・ナツメグ
- 少々
- バジル(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
- 薄く油をひいた鍋に、薄切りにした玉葱を土手の様にして丸く広げ、中~弱火で熱します。
-
- 2
- パチパチと玉葱が焼ける音がしてきたら、真ん中に卵を低い位置からそっと落とします。
-
- 3
- チーズを散らして火からおろし、蓋をして保温容器に入れ、2分程保存します。
→保温時間は、卵の様子を見ながらお好みで。
-
- 4
- 器に盛り付け、刻んだ胡桃を散らしてお塩をまぶし、ナツメグとバジルを振って出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○新玉葱→普通の玉葱でも◎
○卵→室温に戻しておきます。
○胡桃→お好みのナッツでも◎
○ナツメグ→胡椒等でも◎
○バジル→パセリでも◎
きっかけ
ガス代節約^^
玉葱も甘くなります。
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フライパンで作る場合は、蓋をして蒸し焼きにしてください。