アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁ジュワ〜☆野菜の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くれすけ
肉と野菜が一緒にとれ、ついつい食べすぎてしまうメニューです。
ソースや醤油、ポン酢などお好みのタレでどうぞ。

材料(5人分)

合挽き肉
500g
ピーマン
7~8個
茄子
4本
椎茸
5個
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
塩コショウ
各ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマン→縦半分に切り、種とヘタを取り除く。
    茄子→ヘタを切り落とし、縦半分に切り、ヘタ近くを2cmほど残して
    厚みを半分にするように切込みを入れる。
    椎茸→軸を取り除く。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉、卵、片栗粉、コンソメ顆粒、塩コショウとよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    切った野菜に肉だねを詰めていく。
    焼いている時に剥がれないようしっかりと野菜と肉を密着させる。
  4. 4
    フライパンに油をしき、肉詰めを並べ焼き色が着くまで中火で焼き、裏返したら蓋をして中まで火が通れば出来上がり。(ピーマンと椎茸は肉を下にして焼き始める方が安定します。)

おいしくなるコツ

肉だねが剥がれやすい場合は、野菜との間に軽く小麦粉か片栗粉をはたいてから肉だねを詰めてください。

きっかけ

肉詰めにすると、苦手なピーマンもナスも沢山食べられるので。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)しいたけピーマン

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする